Il quarto appuntamento gastronomico de “Esperienze Borboniche” è dedicato all’Estate

Dopo il suo terzo capitolo gastronomico“Esperienze Borboniche” dedicato alla Primavera, ritorna il quarto appuntamento della kermesse il 30 maggio 2019 alle ore 20:30 presso l’Archivio Storico, in Via Scarlatti a Napoli, per la presentazione di un menù dedicato all’Estate dei Borboni. Una serata particolare per raccontare ancora una volta agli ospiti dell’Archivio Storico le curiosità inerenti di una delle dinastie regnanti più significative che hanno regnato in Italia, ovvero i Borboni, grazie all’intervento di Salvatore Lanza dell’Associazione Culturale Neoborbonica. Lo chef stellato Pasquale Palamaro ha pensato un grande menù per questo quarto appuntamento de “Esperienze Borboniche”. Quest’ultimo dedicato alle residenze estive dei Borboni, alle location dove il re e le regine amavano trascorrere il periodo estivo e dedicarsi al loro passatempo preferito. Un menù straordinario a base di pesce ovvero: “Il Falconiere” (spigola fritta, ravanello marinato, fiori e zucchine); “Un calamaro per una genovese” (spaghetto mantecato con genovese di calamaro); le Crepinette di vitello, zafferano, provola e pinoli; “Alì Babbà” (babà al rum e crema al cardamomo). Tutte queste pietanze sono un vero ritorno della cultura borbonica e un inno della stagione che sta per iniziare. A tali delizie gastronomiche saranno abbinati tre vini prodotti nella zona flegrea, prodotti dall’azienda Carputo, che presenterà Tommaso Luongo dell’AIS di Napoli, che ha anche redatto la nuova carta dei vini. “Lapilli”, una Falanghina extra dry metodo charmant, una Falanghina Campi Flegrei Dop, e un Piedirosso Campi Flegrei Dop. Per i Borboni esisteva un importante regola “aurea” secondo la quale i cuochi del Re cercavano di utilizzare ortaggi, verdure e altri frutti raccolti nei giardini dei palazzi di corte come ingredienti di piatti destinati ai ricevimenti grandiosi e spettacolari feste a cui partecipavano personaggi illustri che hanno fatto la storia borbonica. Uno stretto legame tra natura e cucina dove l’interesse per la cucina non deve mai superare il rispetto per il cibo, e dunque per i frutti che la natura offre solo in determinati periodi dell’anno. Inoltre il bar manager dell’Archivio Storico Salvatore D’Anna presenterà un nuovo cocktail floreale “Negroni all’aria di mare”, una rivisitazione di un evergreen della miscelazione all’italiana con uno stile intatto. Uno spirito botanico, un vermouth, un liquore d’aperitivo e un bitter sono gli ingredienti essenziali. Il suo particolare color bianco, diverso dal suo canonico rosso, che nel corso della serata sarà servito colmato dall’effetto speciale di “aria di mare”… Una serata da non perdere.

Condividi questo articolo qui:
Stampa questo post Stampa questo post