L’insalata con le cipolle rosse bulbose

Le varietà di pomodoro in natura sono davvero tante. Una prima distinzione parte dalla forma e dagli usi in cucina. Le due grandi categorie d'uso vedono distinguersi le qualità da insalata, più compatte e saporite già a crudo e altre da sugo, più succose e morbide. A queste due categorie se ne aggiunge una terza: i pomodori ciliegini, molto apprezzati perché buoni a cotto e ottimi a crudo. La loro origine è Sudamericana, ma lontano dalla patria, in Europa furono ritenuti non commestibili e languirono nei giardini e negli orti botanici per un paio di secoli apprezzati come piante ornamentali per i fiorellini, mentre, i frutti ispirarono il nome “pomo d'oro”. Infatti gli anglosassoni lo chiamano ancora “love apple” mela dell'amore. Nel frattempo che gli erboristi avevano classificato nociva all'uomo la solanina, impedendone la diffusione come alimento, gli alchimisti sfruttarono il frutto per creare filtri e porzioni dai poteri eccitanti e afrodisiaci. Quando finalmente viene “riscoperto”, il suo successo è talmente grande da meritarsi l'appellativo di “oro rosso” e diventare oggi la bacca più consumata al mondo, l'ortaggio principe dell'alimentazione italiana ed il re della dieta mediterranea. Amico della pelle, il pomodoro, in estate, si utilizza crudo ad insalata o per preparare sughi freschi o pelati. I pomodori destinati alla preparazione di sughi e salse devono essere maturi, ma con la polpa compatta e soda. Sono da scartare sia i pezzi morbidi sia quelli acerbi. Se per un motivo qualsiasi non potete cucinare subito i pomodori maturi, metteteli in frigo chiusi in un sacchetto di carta per alimenti, così si rallenta la maturazione, mentre i pomodori già tagliati o passati vanno cotti subito. Potete eventualmente metterli in ciotoline di vetro, coprirle con pellicola e lasciarli in frigo per non più di mezza giornata o una notte. Se volete, potete congelare i pomodori da sugo interi, ma tenete presente che scongelandoli diventano molto acquosi e mollicci perciò approfittiamo a gustare il sapore nel periodo di maturazione che è l’estate.

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