La ricetta – Tagliolini allo zafferano con gamberi

Ingredienti per 4 persone per i tagliolini: 300 gr. di farina di grano duro, 3 uova intere, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 gr. zafferano per la salsa: 300 gr. di gamberi, 100 gr. di spinaci baby, 12 fiori di zucca, 100 gr. di pomodorini, 1 spicchio di aglio, un ciuffetto di prezzemolo, sale ed un pizzico di peperoncino, olio extra vergine di oliva, mezzo bicchiere di vino bianco per i pomodori disidratati: 5 pomodorini tagliarli a pezzetti, sale e olio. Mescolare sulla spianatoia la farina. Mettetela a fontana rompete le uova e versatele nell'incavo della farina, aggiungete l'olio e lo zafferano e, pian piano, mescolate carpendo di volta in volta un po' di farina in modo che lentamente siano assorbite. Impastate per 15 minuti in modo che risulti un composto liscio ed elastico. Lasciare riposare l'impasto per qualche minuto, rompetelo a pezzetti e stendete bene con il matterello. Lasciate asciugare le sfoglie per qualche minuto poi arrotolatele e tagliatele con una lama liscia e affilata in fettine di mezzo centimetro. Allargate i tagliolini sopra un piano asciutto e lasciateli asciugare per qualche ora. Sgusciate i gamberi, lasciatene interi 4 per decorare. In una padella fate riscaldare l'olio con l'aglio, aggiungete i gamberi e fateli rosolare sfumandoli con il vino, salate. Preparate i pomodorini disidratati, lavateli, tagliateli a pezzetti, condite con sale e olio e mettete in forno a 30° per 1 ora e mezza. Cuocete la pasta. Scolate i tagliolini al dente e metteteli nella padella, amalgamate bene con la salsa, aggiungete gli spinaci, il prezzemolo e i fiori di zucca a julienne. Impiattate e posizionatevi sopra al centro i gamberi interi e i pomodorini.

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