La ricetta – Pasta e patate in “tiella”

Ingredienti per 4 persone: 200 gr di patate, mezza cipolla, origano, sedano, pecorino grattugiato, 1 pugno di pangrattato, 2 dita di olio extravergine di frantoio, sale q.b., ragù di carne, 1 peperoncino piccante. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette larghe. Mettete in un tegame sul fuoco le patate con il sedano e la cipolla tagliata a pezzi, coprite con acqua fredda salata, portate a ebollizione e fate cuocere per dieci minuti. Per il ragù preparate un fondo generoso con una cipolla, carota, sedano e aglio, un mazzetto di odori e aggiungete dopo aver fatto soffriggere la carne col trito di verdure, una buona passata o dei pomodori maturi spellati e salate. Fate cuocere il ragù per circa un'ora e mezza e, nel frattempo, disponete tutto il necessario per la tiella. Sul fondo di una capiente teglia da forno sistemate il sugo del ragù, distribuite sopra la pasta cruda, versateci le patate con le verdure pronte, l' origano, il peperoncino tagliato a pezzetti. Irrorate gli strati con del sugo e spolverizzate di abbondante pecorino grattugiato ed origano. Scuotete la teglia per pareggiare gli ingredienti, coprite il composto con pangrattato e completate con qualche mestolo dell'acqua di cottura di patate e verdure. Mettete la teglia a cuocere in forno a 180 gradi per circa un' ora. Sfornate quando il brodo di cottura sarà assorbito e la pasta raggiunge una sfumatura leggermente dorata .

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