Chiarimento sul rinnovo del libretto sanitario per alimentaristi.

La Regione Campania con il decreto dirigenziale n. 46 del 23 febbraio del 2005, ha abolito il vecchio libretto sanitario previsto dalla legge 283/62, sostituendolo con  un corso di formazione al termine del quale è rilasciato un attestato di idoneità. Tutti gli alimentaristi devono obbligatoriamente frequentare i corsi in quanto, dal 1 gennaio 2007, sono validi solo ed esclusivamente i diplomi di idoneità che sono validi TRE anni. I COSTI: I Responsabili di industrie alimentari € 90,00 + IVA; Addetti di livello di rischio UNO € 60,00 + IVA; Addetti di livello di rischio DUE € 30,00 + IVA. A pagamento effettuato deve essere rilasciata regolare Fattura, presentando la quale si recupera l’IVA.
Sono destinatari:
1. Responsabile di industrie alimentari
2. Addetti di livello di rischio UNO (es: baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari; addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta; addetti somministrazione e/o porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche)
3. Addetti di livello di rischio DUE (es. cuochi-ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti, e affini pasticcieri, gelatieri-produzione; addetti gastronomi -produzione e vendita; addetti produzione, pasta fresca; addetti, lavorazione latte e formaggi; addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi; addetti produzione ovoprodotti.
DURATA: 12 ore per i Responsabili di industrie alimentari;  4 ore per gli addetti di rischio UNO; 8 ore per gli addetti di rischio DUE
CONTENUTI: Generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti; tossinfezioni ed intossicazioni alimentari; fattori, che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione. Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraversai prodotti alimentari; Igiene della persona; Igiene dell'ambiente di lavoro; Legislazione sanitaria; Good manifacturing practices buone pratiche di lavorazione;
Processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario; Piano di autocontrollo alimentare basato sui principi del HACCP, (i responsabili delle industrie alimentari, approfondiranno i principi del sistema HACCP e la gestione dell'autocontrollo. I suddetti corsi di formazione si terranno in Pignataro Maggiore al Km.191 della S. S. Appia presso la “Scuola Quattro Porte”. Referente del corso: Tatsiana Barkun tel. 393 9798206 – 393 9897988 – I corsi sono organizzati da Acli Terra Campania per la Legalità con sede in Telese Terme (BN), a cui collabora l’Associazione Dea Sport Onlus di Bellona. Per informazioni e prenotazioni: Acli Terra Campania per la Legalità, viale Minieri, 85 – 82037 Telese Terme (BN) tel. 0824 901081 – fax 0824 976562 – email: acliterra.telese.bn@virgilio.it oppure Associazione Dea Sport Onlus, via Regina Elena, 28 – 81041 Bellona (CE) telefax 0823 966794 deasportonlus@libero.it

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