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Lezione di celiachia al Marconi di Vairano

Vairano Patenora – La celiachia è una malattia autoimmune, che arreca un malassorbimento dei nutrienti, e cessa di creare danni all’organismo umano, solo nel momento in cui si interrompe l’assunzione di glutine, cioè di quella componente proteica presente nel grano ed in altri cereali. L’alimentazione fuori casa, rappresenta ancora un problema per coloro che soffrono di intolleranza e hanno la necessità di mangiare sicuro, poiché non sempre si riesce a trovare pietanze prive di glutine. Ed è proprio perché la preparazione degli alimenti e la loro composizione rientra appieno negli studi della scuola alberghiera, luogo in cui gli allievi devono imparare a conoscere e a cucinare pietanze a seconda delle richieste del cliente, che la Dirigente Scolastica prof.ssa Filomena Rossi dell’Istituto Statale di Istruzione Secondaria Superiore “G. Marconi” di Vairano Patenora, ha ritenuto opportuno inserire tra le molteplici attività formative, una parentesi dedicata alla preparazione dei cibi senza glutine. In considerazione di queste esigenze ormai presenti ovunque, l’indirizzo alberghiero del Marconi, sempre all’avanguardia, ha realizzato il progetto dal titolo “Il celiaco al ristorante” a cura del Dipartimento di Scienza dell’Alimentazione, stipulando un Protocollo d’Intesa con l’AIC (Associazione Celiaci Italiani). Il corso pratico-applicativo sulla celiachia, patrocinato dall’AIC, tenuto dalla Presidente dott.ssa Teresa D’Amato e della biologa-nutrizionista Giulia Corrado, ha formato gli allievi attraverso conferenze incentrate sull’argomento. In un secondo momento gli studenti hanno imparato a manipolare farine senza glutine, per dare vita a nuove e gustose ricette proprio per celiaci, ed offrire una vasta gamma di pietanze, in modo da poter soddisfare le richieste alimentari del celiaco, e fare in modo che ogni pasto sia “sicuro”. Il corso altamente formativo, ha permesso ai ragazzi di acquisire competenze specifiche nell’ambito della cucina gluten-free. A conclusione del Progetto agli studenti è stato consegnato un importante attestato, spendibile come credito in ambito settoriale, e in ambito lavorativo. Come si può desumere, il Marconi rappresenta sul territorio, una scuola sempre al passo con i tempi, perché propone un’offerta formativa variegata ed efficace, pronta a rispondere fattivamente alle esigenze della società, e in grado di formare futuri professionisti sempre all’avanguardia.

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