Recensione “Le Scarpe Rosse” Impressioni di cucina, di Maria Magistroni

Dopo avere portato a termine la piacevole lettura del libro: ”Le Scarpe Rosse” Impressioni di cucina, della giovane autrice Maria Magistroni, edito dalla casa editrice Book Sprint Edizioni, mi accingo a ricavarne questa mia breve recensione. L’autrice ci fa partecipi della sua particolare situazione, è incinta del primo figlio, innamorata cotta di suo marito Gabriele, allevata in una famiglia di sani principi. Non le manca nulla per essere felice. Infatti, durante tutta la lettura della sua storia personale, si tocca quasi con mano questa sua condizione, per certi versi invidiabile. Costretta in casa a causa dell’imminente maternità, in attesa dell’arrivo del primo figlio, mentre attende il marito occupato nel suo lavoro che lo porta in giro per l’Italia, sfruttando la sua passione per la cucina, elabora e prepara dei manicaretti deliziosi per la sua dolce metà. Ogni occasione è buona per reinventare e rielaborare piatti tipici di molte zone del bel paese. Non solo li rivisita con la sua fantasia, ma si prefigge di cucinarli con ingredienti genuini e dal costo contenuto, riuscendo a ottenere dei piatti che colpiscono prima l’occhio e poi il palato. Si potrebbe quasi dire che è un piccolo compendio di buona ed economica cucina nostrana. Ogni ricorrenza di un certo rilievo nella vita dei protagonisti è vissuto con la calma e la consapevolezza di vivere un periodo magico della loro vita, abbinando quei magici momenti con dei piatti appositamente studiati, preparati e messi in tavolo con amore e leggerezza degni di un grande chef. L’atmosfera di intima soddisfazione traspare in tutta la storia narrata. Maria è innamorata pazza del suo Gabriele, nonostante a volte lui esprima le sue perplessità sulle rielaborazioni culinarie di piatti classici della nostra millenaria tradizione, alla fine Maria lo conquista e lo convince della bontà delle sue idee circa il piatto preparato con tanto amore e abnegazione per loro. Non solo riesce a conquistare sempre di più gli elogi e gli apprezzamenti del marito, ma anche i complimenti dei parenti e degli amici tutte le volte che hanno la fortuna di assaggiare le sue pietanze. La protagonista, nel narrare la storia del suo amore per il marito e per la cucina, si potrebbe dire che tenga un corso su come cucinare sano e gustoso tenendo d’occhio il costo di ogni piatto che mette in tavola. Le ricette proposte sono anche corredate da un ricco corredo fotografico che danno maggior risalto al piatto presentato. Alla fine del libro ne ho tratto la sensazione che la scrittrice si sia divertita molto a scrivere il libro, ciò si evince da ogni riga da cui emana la consapevolezza di una interiore felicità, che tenta di trasferire con tratto leggero e senza fronzoli ai suoi lettori. La storia è narrata in prima persona, con un linguaggio semplice, ma privo di qualsiasi sbavatura, i due protagonisti vengono tratteggiati con leggiadra leggerezza, a volte attraverso arguti dialoghi si fanno apprezzare per la loro spiritosaggine, conducendoci per mano fino all’epilogo finale. E’ un libro adatto a qualsiasi lettore, lo consiglio vivamente a chi vuole trascorrere qualche ora di spensieratezza, in compagnia di una giovane coppia felice e appagata, cosa non certo comune per i giovani d’oggi. Ovviamente, il libro è particolarmente indicato per chi ama la cucina, per chi si volesse cimentare mettendosi dietro i fornelli, consiglio di provare a mettere in pratica una delle tante ricette di cui è costellata l’intera opera.

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