L?Assessore Giovanni Carusone illustra i “Prodotti Tradizionali”..

L?Assessore all?Agricoltura della Citt? di Bellona ci ha fatto pervenire un comunicato di interesse collettivo, in particolare per gli agricoltori. ?I Prodotti Tipici, Locali e Tradizionali rappresentano un biglietto da visita dell’agricoltura italiana di qualit?. Con il termine “prodotti tradizionali” , continua il comunicato, s’intendono quei prodotti agro alimentari le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni. Il “sistema” dei prodotti tradizionali ? regolamentato dal decreto del 18 luglio 2000. L’Italia vanta oltre 4.000 prodotti tradizionali. L’elenco aggiornato al 2004 dei prodotti agro alimentari tradizionali delle regioni italiane ? riportato nel decreto 22 luglio 2004 del Mipaf, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 18 agosto 2004. I prodotti tradizionali agro-alimentari, insieme ai prodotti DOP e IGP, ai vini DOC e DOCG ed i vini IGT e ai prodotti meritevoli di riconoscimento comunitario per la cui realizzazione si usano materie prime di particolare pregio, rientrano tra i prodotti tipici e sono oggetto di particolare attenzione da parte dei governi locali, regionali, nazionali e dell’Unione Europa. A livello europeo ? stato pubblicato un sito web interamente dedicato alla qualit? dei prodotti agro-alimentari. Sul sito del ministero delle politiche agricole e forestali, nella sezione sui prodotti agro-alimentari ? possibile consultare e fare la ricerca sia per tipologia di prodotto, sia per regione?.

Condividi questo articolo qui:
Stampa questo post Stampa questo post
Postato in Senza categoria